Padi Bio Patenggang Agritan

Produk

 18 total views,  3 views today.

Deskripsi Padi Gogo Varietas Bio Patenggang Agritan

Nomor Seleksi : sta-8-S15-TB16-K17
Asal : Situ Patenggang/ IRBLta2-Re
Golongan : Cere
Umur Tanaman : ± 120-125 hari setelah sebar
Bentuk Tanaman : Agak tegak-tegak
Tinggi Tanaman : ± 143 cm
Jumlah gabah isi permalai : ± 175 butir
Anakan Produktif : ± 15 batang
Warna kaki : Ungu-ungu tua
Warna batang : Hijau-hijau tua
Warna helai daun : Hijau, disetiap tepi daun garis ungu
Permukaan daun : Kasar
Posisi daun bendera : Agak tegak
Bentuk gabah : Agak ramping
Warna gabah : Kuning emas
Warna ujung gabah : Ungu dengan atosianin lemah
Warna beras pecah kulit : Putih
Warna beras sosok : Cokelat
Bentuk beras : Medium
Kerontokan : Sedang
Kerebahan : Tahan
Potensi hasil : 6,0 ton/ ha
Rata-rata hasil : ± 4,7 ton/ ha
Berat 1000 butir : ± 23,65 gram
Tekstur nasi : Pulen
Rendemen beras pecah kulit : ± 76,97 %
Rendemen beras giling : ± 66,49%
Rendemen beras kepala : ± 89,57 %
Butir kapur beras/Pengapuran : ± 1,18%
Kadar amilosa : ± 16,21 %
Ketahanan terhadap hama : Agak rentan terhadap wereng batang coklat biotipe 1, 2 dan 3.
Ketahanan terhadap penyakit : Agak tahan terhadap penyakit HDB strain III. Tahan terhadap blas ras 033, 073, 173, 001, 040 dan 253
Ketahanan terhadap cekaman Abiotik : Agak toleran keracunan Al 40 ppm dan moderat terhadap kekeringan pada fase vegetatif
Pemulia : Dwinita W. Utami, Suwarno, Siti Yuriyah dan Aris Hairmansis
Peneliti : Ahmad Dadang, Anggiani Nasution, Santosa, Yullianida, Syalmiati, Mastur
Teknisi : Sujarno, Iban Ibrana, Siti Nurani, Ahmad Febriansyah.
Penyelenggara Pemuliaan : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian dan Balai Besar Penelitian Tanaman Padi.
Anjuran Tanam : Cocok ditanam di lahan kering, sawah tadah hujan dan sawah irigasi (bersifat ampibi)

Dok baru 2019-06-17 22.55.01